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2025-11-15

【美味探訪】定点観測

ランチのためだけに,往復200キロ走るなんて有り?!
有りなんです.





ハンドルを握らない週末はあり得ないと思うほどの運転好きですが,このご時世,目的も無くひたすらクルマを走らせるのは抵抗があります.
となると何か目的が必要になるのですが,食いしん坊の我が家の場合,食事目的のドライブは非常に理にかなった行動なわけで,行きつけのお店をいくつか見つけておけば,毎月,それらのお店を回るだけで充実したカーライフを楽しめるって寸法です.

ということで,今月前半の定点観測結果をご紹介.

■ 古民家カフェ Harenoya
もう何度もこのブログで紹介している,檜原村の古民家カフェ.
ランチメニューは月替わりで,基本的に同じメニューは使わないとのことで,毎月楽しみにしているお店です.




個人的今月の目玉
その一 ~ 具だくさんのミネストローネ


檜原村に限らず,涼しさが増している中,熱いスープには心身ともに温められます.
やはりこの種のメニューは,多種の食材で大量に作るのが良いのでしょうね,
一般家庭では決して味わえない,食材のシンフォニーや!

その二 ~ 南瓜とサツマイモのマッシュ


ジャガイモが材料だとマッシュポテトですが,サツマイモが材料だと何て呼ぶのだろう?
そんなことはさておき,甘さ際立つマッシュです.
料理される方なら分かると思いますが,食材をつぶす(マッシュ)のって,疲れますよね.
ましてや裏ごしまで含めると,家庭で作るにはハードルが高過ぎです.
そんな逸品をいただけるなんて,自然な甘さが滑らかに舌の上に広がる.... 至福のひと時


もちろんこれら以外の品々も丁寧に作っていただいていて,その名のとおり来月の活力の糧となるわけです.


■ メゾン ド メール 貝殻亭
沼津市西浦で,その名のとおり民宿も営んでいらっしゃる食事処です.
駿河湾越しに富士山を望みながらいただく海鮮料理,これであと舞妓さんでもいれば,和文化が完結です.

貝殻亭さん,Harenoyaさんの月替わりメニューとは異なり,安定のレギュラーメニュー&日替わりスペシャリテの組み合わせです.
カサゴの唐揚げ,白身魚の漬け丼,真鯛の西京焼き,カンパチの幽庵焼き,....等々,季節ごとの若干の変化はありますが,基本的には同じ献立で攻めてきます.
もちろん,旬の食材をいただけるので,同じ献立であっても全く文句はありません.


と言いつつ,シーフード以外の献立も充実しているので,油断がならないお店です.
もっぱら賄い料理からお客さん向けに仕立てられたものが多いそうですが,これらも満足すること間違いなし.

そんな中から今月いただいたのは,白身魚の漬け丼&魯肉飯.
ひと言で白身魚と言っても,その時々の旬の魚をいただけるので,毎回中身は異なります.


もう一品は魯肉飯,正しくは「滷肉飯」と表記するそうですが,日本に入ってきたときに,常用漢字に「滷」が無かったために同じ読みの「魯」で代用したのだとか.
ちなみに「滷」は煮込むとの意味で,煮込み肉ご飯,そのままですね.


豚バラ肉の甘みほど白米に合う味付けは無いといっても,過言では無いでしょう.(別の美味しいご飯ものを味わった時には,違うことを言ってる気がしますが(笑)
シーフードレストランでいただく肉料理,また格別です.
この他にも,タコライスとか冷やし担担麺とか,思いもよらないメニューが登場することがあるので,やはり定期的に通わざるを得ないわけです.
ああ,困った困った....(全然困ってない

さーて,心身ともに満足したし,帰るとするか.
ん? 暗黒卿どこ停めた?


ああ,いたいた.
スポーツカー,あるあるですね♪




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