2025-09-29

【美味探訪】秋を満喫

 9月も最終盤を迎え,ようやく秋めいてきました.
こんな夕焼けも秋限定?

株式会社ナビットの調査によると,「〇〇の秋」と聞いて思い浮かべるのは,「芸術」,「スポーツ」など並み居る強豪を抑えて「食欲」が75%以上と断トツだそうです.厳しい冬に備えて栄養分を蓄えようとする本能に起因するらしいのですが,生命にかかわることには抗えません.秋の食材の双璧を満喫しました.

■ サンマ

ご飯も進む!

自分が子供のころは,サンマは七輪で脂を滴らせながら炙って煙にまみれたものですが,今こんなことをしたら近所迷惑になってしまうのが残念です.グリルで焼くと匂いが染みついてしまうし,塩焼きは外食することが多くなってしまいました.

ソースにも種々の工夫が
これは塩昆布ソース
ンマイ!


最近は不漁が伝えられますが,今年のサンマは結構太いのが多そうです.ほくほくながら旨味たっぷりの脂が乗った身とパリパリの皮のコンビネーション.血液をサラサラにし,悪玉コレステロールを退治したうえに,頭の回転も良くなる,中高年の頼れる味方です.消化器官が短く餌の排出が早いので,えぐみの少ないはらわたが味わえるのも嬉しい.... なんて言えるようになったのもは,年取った証拠でしょうか.

■ 栗

人工の甘味料に頼らない自然な甘み,ほんのり感じる甘さが心地よく,食べ始めると止まりません.
飲み物との組み合わせも楽しみ
今回のお相手は,
「キゴマ・タンザニア・ディープブルー」

栗のスイーツといえば,やはりモンブランが王道でしょうか.最近は手打ち蕎麦のような容姿のモンブランも見かけますが,見た目に関わらず,香り高く口当たり滑らかな栗ペーストに出会えたら,シ・ア・ワ・セ♪

これだけ大粒の栗も希少!

渋皮煮にすれば栗本来の素朴な甘さを堪能できますが,丁寧にアク抜きしないと苦みが際立ってしまい,一般家庭ではハードルが高そう.でも渋皮煮を提供してくれるお店も増えてきました.良い時代になったものです.

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